Отдых с лечением в южной Италии

Любой обеспеченный европеец имеет традицию поехать в путешествие в Италию. Рассмотрим итальянский «сапог», в его «носовую» часть мало кто заезжал, и если вдруг приходилось путешествовать, то путешествие было почти экстремальным.

Громоздкость горных цепей воспрепятствовало экономическому развитию этой части, но это же условие спасло ее от загрязнения. Какое возможно быть загрязнение, если индустрии здесь вовсе нет — едва заросшие лесом горы, цветущие поля, дикие пляжи, и маленькие города. Эти древние городки стали известными морскими курортами. Так, пляжи Тирренского моря обозначены голубым флагом ЕС. А какой чистый воздух! Он не просто чист но и душист и прозрачен, по определению. Изрезанное живописное побережье, которое имеет красивое наименование Ривьера-деи-Чедри, знаменито еще и тем, что в этом месте растет citrus medica — это необыкновенный фрукт, в Европе нигде больше не встречающийся. Калабрийцы его называют чедро и возносят его как панацею от всех болезней.

Как правило, здешние жители, которым очень посчастливилось с экологией, — все сплошные долгожители. Вообще довольно провести в этих местах даже несколько дней, как выпрямляются спины, щеки розовеют, морщины разглаживаются, с вашей кожей происходят странные перемены. А если вы хотите подлечить свои болячки? — Тогда отправляйтесь в Терму-Луиджану.

Здоровье — в купании

Это слова древних римлян, которые знали толк в том, как следить за своим телом. Рассказ о живительной силе калабрийских источников упоминается еще у Лукреция, а также в письмах самого уважаемого святого в Калабрии — Франческо ди Паола. Терме-Луиджане стоит в калабрийском городе Козенца на Тирренском море, не так далеко между Реджо-ди-Калабрия и Неаполем Этот термальный, лечебный комплекс, в котором применяются природные источники сероводорода, и с 1850 года имеет имя герцога Пари-ского Луиджи ди Борбоне. В легенде говорится, королева Изабелла Французская, приехала в Калабрию, выкупалась в водах источника, который бьется из значительной неприступной скалы, и вылечилась от бесплодия. Это место теперь именуется скалой Королевы. Стандартная формула любого курорта используется так: оздоровление плюс туризм плюс культурный досуг. Значит, чем сильнее позитивные эмоции и свежие впечатления, тем больше эффект от лечения. Всем известно: чтобы изведать и принять чужую страну, нужно изведать на вкус ее пищу, попробовать ее вина и спеть местные песни. Осваивали мы эту страну в промежутках между лечебными занятиями. Применяя порцию воды (грязи), мы питались «пастой» различных цветов и фасонов, разнообразными спагетти и ризотто с диковинными ракушками, кальмарами и мидиями, наслаждались деликатесной рыбой-меч. Это отлично сочеталось с легкими сухими винами, а на десерт мы предпочитали терамису, это означает «взбодри меня», с насыщенным ароматным кофе из кофейных чашечек размерами с наперсток. В Неаполе мы посетили известное кафе «Гамбри-нус», именно о нем писал Бунин, там варят самый крепкий эспрессо в Италии. Кроме всего этого мы попробовали настоящую пиццу, которую готовят практически в каждом ресторане. А сколько песен мы услышали, их было очень много — и свободных неаполитанских, под которые быстро ехал автобус с туристами. Звучали и «О, sole, mio!», и «Вернись в Сорренто», и другая разнообразная песенная классика. Пропитаться воздухом южной Италии помог морской курорт Диаманте: храмы и часовни в сочетании с узкими улочками, здания с черепичными крышами и подлинными картинами, изображенными на белых стенах. Здесь собираются художники со всей Европы, которые хотят оставить свои творения в образе настенной живописи, которая именуется здесь «муралес». Администрация постанавливает, кому можно дать разрешение, а кому нет, а дается это разрешение далеко не всем. Посетить юг Италии и не приобрести коралловые бусы?! Здесь просто большое разнообразие кораллов всех размеров и цветов, как и в Помпе-ях. Коралловая фабрика располагается рядом с историческими руинами, и всем желающим рассказывают, как из раковины агата или оникса производят известные на весь свет камеи.

Терме-Луиджане

Результативность лечения лечебными водами на курорте Терме-Луиджане, его по функциям и статусу можно прировнять к отечественным курортам Пятигорском и Мацестой, была научно принята и подтверждена: даже в серьезных заболеваниях. Действительно, результат приходит после 2-недельного курса процедур. Здесь проходили лечение ликвидаторы Чернобыльской аварии. Главный состав гипертермальных вод (от 47° до 84° С): сода, сера, йод и бром. И потому воды обладают повышенным содержанием серы -173,2 мг/л — это выше, чем где-либо в Европе. Здесь обитает редкая белая водоросль, она очень богата белками и витаминами. Именно из-за нее образуется очень редкая и целебная термо-вегето-минеральная грязь. Чем же все-таки полезны природные сероводородные ванны, которые также называют сульфидными? Ведь, несмотря на острый характерный запах, они обладают такой популярностью?

В лечебном центре нам разъяснили: ванны порождают острое расширение сосудов, что питает работу сердца, содействует заживлению ранений на коже, избавления организма от вредных веществ. Современные лечебные процедуры — это минеральные ванны, грязевые обертывания, аэрозоли, ингаляции, разнообразные виды массажа, в том количестве и подводный массаж. Именно, в Терме-Луиджане можно пройти также общую терапию болевого синдрома, оздаравливающую гимнастику в минеральной теплой воде, высокий выбор так называемых косметических процедур — электростимуляция, ионофорез антицеллюлитный массаж, солярий. Большинство неприятностей связанных со здоровьем можно исключить, если вовремя и правильно за ним следить. С этим надо согласиться, и мы начали свыкаться с запахом сероводорода.

В Терме-Луиджане возьмите с собой детей — пусть они тоже подлечатся, а пляжи Калабрии специально созданы для купания детей. Однако, возьмите за внимание — если итальянская семья пришла с маленьким ребенком на пляж, в ресторан, или в любое другое социальное место — ребенком полностью занимается отец, а жена в это время гордостью пьет кофе (беседует с приятельницами, отдыхает, загорает). Это вызывает по-хорошему зависть, хотя ясно, что это принцип менталитета. Женщина в Италии вообще преподносится. У итальянских «мамочек» есть власть и она безгранична: уже довольно взрослый мужчина спрашивает у матери разрешение, чтобы выписать чек, заплатить штраф, и даже машину заправить . Все это ценности итальянского «мамизма», как его называют психологи.

А есть ли смысл сыночкам в возрасте добровольно отстраняться от удобной жизни с женщиной, которая их любит, заботится о нём ради неизвестной жизни с иной женщиной, которая заставляет их убираться по дому, мыть посуду , то есть заставляют делать то, чего они не хотят! А результат такой — три четверти тридцатилетних итальянцев не хотят покидать родительский дом. Но матриархальные касательства распространяются и за пределы дома. Как сказал нам гид, уже более ста женщин явились в суд за полное участие во всех трех итальянских мафиях: Каморра, Коза Ностра, Ндрангета. Вот такая другая сторона «мамизма».

На ту же тему
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Достопримечательности Пармы
0 / 5 (0 голосов)
Вечный город Рим! «И ты, Брут!»
0 / 5 (0 голосов)
Весенние каникулы в Италии
0 / 5 (0 голосов)
Итальянские горнолыжные курорты
0 / 5 (0 голосов)
Шоппинг по-итальянски, или «Как бы нам сосредоточиться?»
0 / 5 (0 голосов)
Все про Италию — города и регионы, курорты, кухня, традиции © 2018 ·   Войти   · Наверх